Волгодонской медицинский колледж

Главная » 2014 » Март » 6 » Порядок оказания платных образовательных услуг
Порядок оказания платных образовательных услуг
13:53
Утверждаю: Директор ГБОУСПОРО «ВМК»
_____________Урядникова Т.В.
20.08.2013 года

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
в государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования Ростовской области «Волгодонской медицинский колледж»
1. Общие положения.
1. Настоящий порядок разработан в соответствии с законами Российской Федерации «Об образовании» и «О защите прав потребителей» и Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными Постановлением правительства РФ № 706 от 15.08.2013г.
2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают:
«заказчик» - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
«обучающийся» - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;
«исполнитель» - организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся;
«платные образовательные услуги» - осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет физических или юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение;
«недостаток платных образовательных услуг» - несоответствие платных образовательных услуг или несоответствие требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы).
3. Платные образовательные услуги в рамках основных и дополнительных образовательных программ оказывается Исполнителем на основании лицензии на образовательную деятельность, устава учреждения и свидетельства о государственной аккредитации. Платные образовательные услуги, не подлежащие лицензированию, оказываются на основании устава учреждения.
4. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
5. Организация, осуществляющая образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, вправе осуществлять за счет средств физических или юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным заданием либо соглашением о предоставлении субсидий на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
6. Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг.
7. Исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
8. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с уровнем инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
9. Перечень платных образовательных услуг и прейскурант на данные услуги согласовываются с министром здравоохранения Ростовской области.
10. Учреждение обязано своевременно размещать на сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на информационных стендах учреждения необходимую информацию о предоставляемых платных услугах.

II. Порядок определения платы за услуги.

1. Порядок определения платы за образовательные услуги определяется в соответствии с Порядком определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных образовательных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Ростовской области, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания, утвержденным приказом министерства здравоохранения Ростовской области от 16.01.2013г. № 28, приложение № 2.
2. Расчет цен (тарифов) на платные услуги производится учреждением в соответствии с рекомендациями по расчету цен (тарифов) на платные образовательные услуги, утвержденные министерством здравоохранения Ростовской области приказом от 16.01.2013г. № 30 (приложение №3).
2.1 Объектом расчета цен (тарифов) платных образовательных услуг является образовательная услуга, которая может быть представлена потребителю (учащемуся) в рамках обучения по полной образовательной программе в соответствии с государственным стандартом по определенной специальности, в виде курсов профессиональной подготовки (переподготовки) кадров, кратковременных курсов или единовременных образовательных услуг (семинаров, лекций и т.д.) в государственных образовательных учреждениях Ростовской области, подведомственных министерству здравоохранения Ростовской области (далее – учреждение).
2.2. Расчет стоимости образовательных услуг осуществляется путем определения затрат на обучение одного учащегося по видам данных услуг.
2. 3. Состав затрат.
2.3.1. Расходы на оплату труда педагогического персонала.
Расчет расходов на оплату труда педагогического персонала производится с учетом действующей системы оплаты труда работников государственных учреждений образования Ростовской области, установленной областными и иными нормативно-правовыми актами.
Расходы на оплату труда педагогического персонала в стоимости образовательной услуги (Зпед) определяются исходя из среднечасовой заработной платы преподавателей, рассчитанной по тарификационному списку (Зчас), и количества часов педагогической нагрузки по данной образовательной услуге согласно учебному плану (Пн):
Зпед = Зчас * Пн (1)

2.3.2. Расходы на оплату труда вспомогательного (административно-хозяйственного) персонала.
Расчет расходов на оплату труда вспомогательного персонала производится с учетом действующей системы оплаты труда работников государственных учреждений бюджетной сферы Ростовской области, установленной областными и иными нормативно-правовыми актами.
Расходы на оплату труда вспомогательного персонала в стоимости образовательной услуги (Звсп) рассчитываются по формуле:
Звсп = Зпед * Ккос, где (2)

Ккос - коэффициент косвенных расходов, учитывающий расходы на оплату труда вспомогательного персонала в стоимости образовательной услуги, рассчитывается по нижеследующей формуле:

Ккос = ФОТвсп , где (3)
ФОТпед

ФОТвсп – годовой фонд оплаты труда вспомогательного персонала по тарификации, получающего доплаты от оказания платных образовательных услуг.
ФОТпед – годовой фонд оплаты труда педагогического персонала учреждения в соответствии с тарификацией;
2.3.3. Начисления на выплаты по оплате труда педагогического и вспомогательного персонала (Нот). Размер данных начислений устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.3.4. Материальные затраты полностью потребляемые в процессе оказания платной образовательной услуги (расходы на методическую литературу, вспомогательные материалы) (Мз).
2.3.5. Накладные расходы - расходы учреждения, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, и включаемые в стоимость платной образовательной услуги в соответствии с группами, статьями и подстатьями классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ): 220 «Приобретение услуг» (221, 222, 223, 224, 225, 226), 290 «Прочие расходы», 300 «Поступление нефинансовых активов» (310, 340).
Состав данных расходов определяется по плану финансово-хозяйственной деятельности учреждения образования на расчетный финансовый год, в части бюджетной деятельности.
Из состава накладных расходов исключаются те затраты, которые не относятся к оказанию платных образовательных услуг (стипендиальное обеспечение, выплаты в целях материального и социального обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без родителей и т.д.)
Накладные расходы (Рн) учитываются в стоимости платной образовательной услуги через расчетный коэффициент:
Рн = (Зпед + Звсп) * Кнр, где (4)
Кнр – коэффициент накладных расходов, который определяется по формуле:
Кнр = Рбюд , где (5)
ФОТбюд
Рбюд — бюджетные расходы по плану финансово-хозяйственной деятельности, включенные в состав накладных расходов в соответствии с КОСГУ;
ФОТбюд — фонд оплаты труда работников учреждения (КОСГУ 211) в части бюджетной деятельности.
2.4. Расчет цены (тарифа) (Ц) на платную образовательную услугу производится по формуле:
Ц = (Зпед +Звсп + Нот+ Мз+ Рн+Н) / Чп, где (6)
Зпед - расходы на оплату труда педагогического персонала, рассчитанные по формуле 1;
Звсп - расходы на оплату труда вспомогательного персонала, рассчитанные по формуле 2;
Нот - начисления на выплаты по оплате труда педагогического и вспомогательного персонала (Нот), рассчитанные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Мз- материальные затраты полностью потребляемые в процессе оказания платной образовательной услуги;
Рн – накладные расходы, рассчитанные по формуле 4;
Н - налоги в соответствии с действующим законодательством, по которым налогооблагаемой базой является общая сумма полученных доходов (НДС и иные налоги в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации);
Чп- плановая численность учащихся в группе.

3. Перерасчет цен (тарифов) на платные услуги производится учреждением на основании изменений, связанных с индексацией оплаты труда работников образования на основании действующего законодательства, повышением цен на материальные ресурсы, реорганизацией структуры учреждения и т.д.

III. Информация о платных образовательных услугах, порядок заключения договоров.

1. Исполнитель до заключения договора и в период его действия предоставляет потребителю достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
2. Исполнитель путем размещения на стенде в удобном для обозрения месте доводит до потребителя информацию, содержащую сведения:
а) наименование исполнителя, сведения о наличии лицензии и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;
б) уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;
в) перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату за обучение по договору, а также перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;
г) стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;
д) порядок приема и требования к поступающим;
е) форма документа, выдаваемого по окончании обучения.
3. По требованию потребителя, исполнитель обязан предоставить для ознакомления:
а) Устав государственного образовательного учреждения;
б) лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;
в) адрес и телефон учредителя;
г) образцы договоров, в том числе об оказании платных дополнительных образовательных услуг;
д) основные и дополнительные образовательные программы, стоимость по которым включена в основную плату по договору;
е) дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие образовательные услуги, оказываемы за плату только с согласия потребителя;
ж) перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами.
Исполнитель сообщает потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.
4. Информация доводится потребителю на русском языке.
5. Исполнитель обязан соблюдать утвержденный им учебный план, годовой календарный график и расписание занятий.
Режим занятий устанавливается исполнителем.
6. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем услугу.
7. Договор заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:
а) полное наименование и фирменное наименование исполнителя и место его нахождения ;
б) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика , его телефон и место нахождения или место жительства заказчика;
в) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия исполнителя и (или) заказчика;
г) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающего, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающего, не являющего заказчиком по договору);
д) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающего;
е) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
ё) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
ж) вид, уровень и направленность образовательной программы
з) форма обучения;
и) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
к) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
л) порядок изменения и расторжения договора;
к) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг;
Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой у заказчика.
8. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на сайте образовательной организации в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.
IV. Ответственность исполнителя и потребителя.
1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
3. При обнаружении недостатка оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
4. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора
5. Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик по своему выбору:
а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.
6. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных платных образовательных услуг.
7. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:
а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе ( части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;
в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;
г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

V. Распределение средств от платных образовательных услуг и иной приносящей доход деятельности.
5.1. Средства от платных образовательных услуг и иной приносящей доход деятельности направляются на реализацию определенных Уставом целей и задач.
5.2. Расходование средств от платных образовательных услуг и иной приносящей доход деятельности осуществляется в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, утвержденном в установленном порядке.
5.3 Порядок распределения средств, полученных от платных образовательных услуг и иной приносящей доход деятельности, разрабатывается и утверждается учреждениями образования самостоятельно и закрепляется в локальном нормативном акте (Положение о формировании и распределении средств от платных образовательных услуг и иной приносящей доход деятельности.)

VI. Заключительные положения.
6.1. Настоящий порядок утверждается на 2013 год и во все последующие годы до внесения изменений, вступает в силу с 20.08.2013года.
Просмотров: 550 | Добавил: SatyR | Рейтинг: 0.0/0 |